2 дня в джунглях Северного Таиланда,или курс выживания для новичков...
Когда попадаешь в джунгли впервые, никак не можешь в это поверить и постоянно ловишь себя на мысли:"ну где же они,джунгли-то? Наверное,еще не дошли,ведь вокруг практически все как у нас,ну разве что деревья повыше . "А потом потихоньку начинаешь замечать целые заросли бамбука,дышать становится все тяжелее,а комары превращаются в твоих постоянных спутников.
Так начался наш трек-несколько часов на джипе-и ты на месте.Понятное дело,что мечты о девственных лесах,нетронутых цивилизациях и затерянных тропах, вдали от туристических маршрутов,значащиеся в рекламных проспектах,рассеиваются сразу. Но для людей,никогда не видевших джунгли(таких как мы,например),все в диковинку.
Заехав на местный рыночек за продуктами и перекусив в одном из сельских домиков,мы наконец-то отправляемся в путь и часа через 3 выходим к водопаду с такой ледяной водой,что при одном воспоминании я покрываюсь мурашками. Но так как по традиции купаются все, приходится лезть в воду.
В этот день мы почему-то успеваем только до места нашей ночевки,а сафари и рафтинг остаются на следующий .
В деревушке всего несколько домиков на сваях, видно,в сезон дождей здесь приходится несладко.
Атрибуты цивилизации приехали на мопеде вслед за нами:))
Под каждым домом-сразу и гараж,и сушка белья,и хлев.
Зайдя в домик,я начинаю думать, что,возможно,это была не очень хорошая идея-ночевать в гостях у местных племен. Домик из бамбука на сваях со щелями в руку величиной, москитные сетки и 12 матрасиков вряд на полу почему-то не вдохновляют.
Все выглядят не очень довольными своим новым "домом",каждый говорит на своем языке и пытается выбрать матрас получше:))Хотя все они.....(мы потом чесались еще неделю:))
Но вечер проходит очень позитивно - нам разжигают костер(на улице значительно похолодало),кормят вкусным, немного сладковатым,но в то же время острым супом и рисом,а наш гид пытается развлечь всех фокусами и играми, да так ,что собираются местные жители и детишки. И все ,наконец-то, оттаивают ,знакомятся ближе ,находят кучу общих тем.
Знаете,что больше всего запоминается в таких треках? Люди,которые тебя окружают,их истории,взгляды на жизнь. Именно это потом вспоминается дома,когда вернувшись, ты уютно устраиваешься в своей кровати и разглядываешь фотографии. Именно это вдохновляет и не дает забыть ,что есть люди, которые живут по-другому.Вот,например, Курт из Швейцарии, который говорит на 5 языках и в свои 30 с небольшим объехал практически весь мир . Работал год в Мексике, а потом еще год путешествовал по Южной Америке, побывал в джунглях Амазонки, посмотрел на Мачу-Пикчу, увидел соляные озера Боливии, а сейчас ,после Таиланда,подумывает про Индию.
Или Джулиас из Германии, путешествовал несколько месяцев по Австралии, после того проходил там практику в банке, а еще был Китай, Индонезия....
Или две девчонки из Новой Зеландии, едва закончив школу в прошлом году, укатили путешествовать по Азии - возвращаться пока не собираются. И каждый с путеводителем в руках, рюкзаком за спиной и с полными любопытства глазами.
И такие практически все, кого мы встречали в Таиланде,да и в Непале тоже. Что это? Новое поколение,другое воспитание или они просто другие? Почему же для нас отпуск раз в год, на который весь этот год старательно откладываешь-это норма? Почему кто-то мечтает о Вьетнаме и Боливии, а кто-то о новом холодильнике или машине покруче?
Местные детишки на редкость общительны и как обычно очень любят сладости.
Ночь проходит под веселое хрюканье семейства свинок, которые живут прямо под нами и беспрерывное жужжание то ли мошек,то ли комаров(и навязчивой мысли:"а ведь правда малярии нет в Северном Таиланде?"
Мы просыпаемся под запах кофе и тостов с джемом(прямо европейский завтрак какой-то),прощаемся с хозяевами и продолжаем поход по джунглям.Через пару часов нас ждет сафари на слонах.
Христианская церквушка посреди царства буддизма.
Ну что вам сказать про сафари на слонах?Лично для меня,удовольствие довольно сомнительное-пекло невыносимое,бедное животное еле идет,постоянно подгоняемое палкой при каждой остановке,а ты восседаешь у него на спине как на троне
Короче, это мое первое и последнее сафари. Но вот что реально запомнилось , так это кормление бананами. Покупаешь гроздь и сам идешь к слонам, чувствуешь себя лилипутом, поначалу даже страшновато,особенно когда к тебе тянется огромный хобот и в нем как семечки исчезают один за другим бананы. Но ощущения незабываемые,и отойдя на пару метров,ты оглядываешься ... и бежишь за следующей гроздью.
Еще пару часов ходьбы и мы приходим к месту начала рафтинга. Надо учесть,что сравнивать нам не с чем,но мы получили огромное удовольствие. Сидишь весь мокрый, гребешь изо всех сил(невпопад,конечно)и визжишь от восторга на каждом пороге.
Вообщем,в отель нас доставили насквозь промокшими,покрытыми слоем песка и грязи,обгоревшими,искусанными непонятно кем, но абсолютно счастливыми.
P.s.такой трек можно заказать в любом турагенстве Чиангмая или в отеле(от 1200 бат или 40$ на человека)
А нас ждет последний день в Чиангмае,а потом самолет унесет нас в БКК,и через пару дней домой.
Юль, фотографии передают настроение и эмоции даже без слов, но с текстом - просто не оторваться! Только что наконец-то посмотрела небольшое видео про Scott Schuman of Sartorialist на его сайте. Меня зацепило то, что он упомянул "просто держи глаза открытыми". Все гениальное так просто! Подумала о тебе :)
ОтветитьУдалить~WhyZee http://whyzee-jewelry.blogspot.com/
представляешь,тоже вчера смотрела это видео,и когда услышала фразу just keep eyes open ,подумала:О ,что-то такое знакомое:))
ОтветитьУдалитьОх, ну вы экстремалы....)) В такой далекой деревушке оказаться!
ОтветитьУдалитьда это просто так кажется,а в Тае совершенно по-другому воспринимается и совершенно не чувствуется экстрима
ОтветитьУдалить