Записки путешественницы: город контрастов


Сегодня я прощаюсь с островом и завтра уезжаю на Север Таиланда,в Чиангмай. А пока у меня есть время,расскажу вам немного про Камбоджу.
Вообще,сейчас стыдно признаться,но еще несколько лет назад я бы затруднилась ответить,как называется столица Камбоджи,и уж тем более не могла и подумать,что однажды буду гулять по улочкам этого города и распивать капучино по утрам.Эх,жизнь все-таки удивительная штука.
Я приехала в Пномпень из Вьетнама,так полюбившегося мне за целый месяц прибывания-своим божественным кофе,далатским вином,горными племенами и безлюдными пляжами,романтичными городками типа Хойана и очень вкусной кухней.А еще у меня была хорошая компания,как вы помните:)
И вот я оказалась в Пномпене сама,в страшненьком отельчике в номере на чердаке за какие-то безумные для Азии деньги,с простудой и плохим настроение.И пошла пробовать балют. Зря ,конечно,я так сразу в омут с головой.Но обо всем по порядку.








Балют-варёное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод с оперением, хрящами и клювом. Употребляется в пищу в странах Юго-Восточной Азии (ВьетнамКамбоджаЛаосМалайзияТаиланд, южные провинции Китая), а в особенности на Филиппинах.
Я ,конечно,прочитала это объяснение,поморщилась,но подумала,что попробовать все равно стоит.
Короче,пока я не смотрела вовнутрь и просто жевала-было обычным яйцом на вкус,но когда глянула-ох,лучше бы я этого не делала,больше есть не смогла.
А еще там большой выбор всяких других "вкусняшек",вот лягушки жареные , например.


И место само очень популярное,у местного населения,туристов там,правда,кроме меня больше не наблюдалось.
Но ,на самом деле,не все так плохо,на следующий день я немного отошла,открыла глаза и пошла искать вдохновение.Оказалось,в Пномпене тоже можно и вкусно поесть,и красиво погулять,и просто позаглядывать в разные интересные места.А еще люди танцуют,прямо на набережной,представляете.Мамочки ставят рядом с собой коляски,бабушки,все танцуют.
Выставка прямо посередине набережной.
Я переехала в другой отель и у меня даже появился  балкон и вид с него ,а еще стул для встречания закатов,как я его тайно обозвала.
Мое любимое место для завтраков в Пномпене-органическое кафе Naturae,принадлежащее бутик- отелю The 240(сайт здесь)(это ,кстати,название улицы такое,вообще в Пномпене все улицы пронумированы,мне,например,это даже больше нравилось,чем названия,которые все-равно не можешь прочитать).Сам отель просто волшебный,я там не жила,но ходила на экскурсию,у меня уже привычка выработалась смотреть все понравившиеся отели.Так что горячо рекомендую.
И еще вот этот отель очень понравился:
The 252 boutique hotel,загляните туда,если судьба занесет вас однажды в Пномпень.




А вот еще одно открытие-ресторанчик Chocolate  на той же,кстати,улочке 240.Там вообще кладезь интересных мест-магазинчики местных дизайнеров(правда,как-то дорого мне показалось),лавки с маслами,кремами,скрабами,уютные рестораны.
Национальный музей-одно здание чего стоит.Я ,как вы знаете,не фанат,но сходила в рамках культпрограммы(один раз)

Пномпень, как и любая другая уважающая себя столица страны,находящейся далеко за чертой бедности,радует глаз своими новенькими лексусами,  ценами в долларах и шикарными ресторанами. Ну в общем,все как обычно.
А ведь еще лет 30 назад Камбоджа лежала практически в руинах,красные кхмеры замочили половину населения,а вторую отправили на картошку.И хотя эта кровавая страница в истории уже вроде бы перевернута,напряжение буквально ощущается в воздухе,а иногда и читается в глазах случайных прохожих.

После 1975 года Камбоджа стала превращаться в огромный концлагерь. Пол Пот и его соратники строили государство рабочих и крестьян, поэтому интеллигенции разбивали мотыгами головы. Пустили под нож буддийских монахов - новое общество будет атеистическим. Уничтожили города, эти “рассадники зла и эксплуатации”.
 Я даже посмотрела фильм "Поля смерти" про все эти события,подготовилась, короче,основательно,чтобы сходить в музей геноцида Туол Сленг и решила даже рассказать об этом в  блоге, хотя , в принципе,я стараюсь делиться с вами чем-то вдохновляющим  и не рассказывать о негативе,но в Пномпене кажется, что все в округе еще пропитано  этими событиями и без них невозможно понять этот город и проникнуться его атмосферой.
Музей располагается на территории бывшей школы, которая в период властвования Красных Кхмеров с 1975 по 1979 использовалась как печально известная Секретная Тюрьма 21.  Красные Кхмеры переименовали комплекс в SP-21, после чего начались работы по приведению тюрьмы в надлежащий вид, здания по периметру были обнесены колючей проволокой, на которую было подано электричество, классные комнаты были поделены на крохотные камеры для размещения заключенных и камеры пыток, все окна были закрыты железными щитами и перевиты колючей проволокой под напряжением – все это делось для того, чтобы сделать побег невозможным.Из 17 000 пленников Туол Сленга живыми вышли только 12 человек, среди которых была только одна женщина.
Место на самом деле ужасное,тем более я была там одна,осадок остался.Особенно когда понимаешь,что это было всего то 30 лет назад.
А вообще я даже немного скучаю за Пномпенем,за вот такими картинками жизни,улыбающимися не смотря ни на что людьми,за танцами на набережной,за спокойным и величественным Меконгом.Я была там 4 дня,а потом,как вы уже знаете, уехала смотреть Ангкор.

Share this:

3 comments:

  1. Спасибо за этот замечательный репортаж :-))) никогда не была в камбодже и никогда бы даже не подумала, что там так красиво и интересно, и столько стоящих посещения мест. вот так места, о которых слышал раньше, раскрываются по-новому и расширяется кругозор :-))

    http://blogboudoir.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  2. Я и раньше "спала и видела" себя в Камбодже, а теперь и уснуть не смогу - Ваши потрясающие фото и рассказ не дадут покоя))) Очень красиво. Читала с большим удовольствием!
    http://raslinkina.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати,очень редко встречаю людей,которые просто мечтают про Камбоджу:)Так что обязательно должны поехать.

      Удалить