Последние пару месяцев были очень насыщенными- одна страна
сменяла другую, калейдоскоп событий мелькал с завидной скоростью перед глазами, и везде я пыталась найти что-то особенное для себя. Но все же есть место на этой земле, которое навсегда покорило меня - своей непохожестью ни на одно другое, своей
искренностью и самобытностью, причем покорило с первого
взгляда, с первого вдоха жаркого воздуха и с первого шага по пыльным улочкам
старого города. Наверное, вы уже догадались, о чем речь. Конечно же о нем, о Непале. Нас связывают какие-то невидимые нити
и, я думаю, что еще не раз вернусь туда. А пока хочу рассказать вам про наш трек к
базовому лагерю Аннапурны, пусть и с опозданием в пару месяцев.
В принципе, треккинг- основная причина, по которой люди едут
в эту маленькую горную страну. Я уже рассказывала однажды, что это такое и
каковы были мои первые впечатления от подобного рода « отдыха». Поэтому чтобы не
повторяться, вот ссылка на наш первый трек вокруг Аннапурн.
Вообще, в Непале
два самых известных треккинговых района – район Аннапурн и Эвереста. И, как
следствие, именно здесь концентрация туристических групп на квадратный километр просто зашкаливает. Я не понимаю кайфа хождения
по Гималаям группой в 30 человек, но, наверное, каждому свое.
В трек я ходила с Мартой из Барселоны, мы познакомились во время моих йога - каникул, помните? Портера (человека,
который будет нести ваш рюкзак) взяли одного на двоих, упаковав все вещи в один
большой рюкзак. Стоит это от 10 $ в день. Портеры, конечно, по-английски
говорят плохо, но более - менее общаться мы могли. Гида не брали, не вижу
абсолютно никакой необходимости в этом, по крайней мере на несложных маршрутах,
где для туристов уже и так созданы все условия, а людей столько, что
заблудиться нереально. Иногда образуются
чуть ли не пробки :) Да, Непал с каждым годом все более и более популярен. А каких то 60 лет назад
туда еще не ступала нога белого человека, потому что он был закрыт для туристов
вплоть до 1948 года….
Выбрали мы трек к базовому лагерю Аннапурны, в общей
сложности он занимает 10 дней и относительно не сложный- на пятый день ты
доходишь до базового лагеря на высоте
4130, встречаешь рассвет и идешь обратно. Хотя после высоты 3500 спасательные
вертолеты носились мимо с завидной регулярностью, мы чувствовали себя прекрасно
во время всего трека.
Вот так мы последний раз откушали после наших голодовок в йога-школе и наутро отправились покорять Гималаи.
Первый завтрак в горах в Dhampus после изнуряющего подъема с офигенным видом на Machhapuchhre .
Практически весь день тропа будет то круто подниматься
вверх, то также резко менять направление - и ты уже скачешь по каменным ступеням
вниз. Леса и рисовые поля сопровождают нас постоянно .Иногда выглядывает Мачапучре,
а в конце, уже в Ландруке, деревушке, где мы будем ночевать, на пару минут
появится громадная Аннапурна Южная и Хинчули.
....Бесконечная лестница в рай - так описывает сегодняшний день,
второй по счету, наш путеводитель. И знаете, это недалеко от истины. Если вчера
я думала, что смертельно устала, то сегодня просто язык не поворачивается
делать какие-либо суждения вообще. Но горячие источники исправляют
положение-это такое наслаждение- горячие ванны где-то в Гималаях в метре от
ледяной бушующей Modi Kola.
Пейзажи завораживают- вот где реально чувствуешь себя
песчинкой и понимаешь, что обречен возвращаться сюда вновь и вновь.....
....Наш лодж Exellent view- и правда excellent. Вид с террасы просто головокружительный, а ночью столько звезд и они почему-то так близко, кажется, что можешь достать себе парочку…
Чомронг растянулся на холмах, наш лодж , как обычно на самой вершине, с которой мы сейчас весело попрыгаем вниз по ступеням на самое дно каньона, а потом так же поднимемся вверх к нашей следующей цели и месту ланча , Sinuva. Не знаю, кто проложил в Гималаях каменные ступени, но вот уже третий день мы передвигаемся исключительно по ним.
А еще сегодня меня поразили непальские школьники, с большими рюкзаками, они, так же как и мы прыгали по ступеням, направляясь в школу в соседнюю деревушку. Спуск и подъем занял 2 часа, после которых мы просто умерли. Как они это делают каждый день???
После обеда частенько ливни, поэтому мы отогреваемся в столовой, на этот раз хитом стал имбирный чай, забрав первенство у масала. А еще я начала учить испанский длинными гималайскими вечерами. В моем словарном запасе уже появились Hola и Adios, еще считаю до десяти, ну и сказать могу , как меня зовут тоже. Считаю, что прогресс на лицо:) Марта ,с моей подачи, учит русский.
Помните смешного кота?Так он отсюда:)
Картошка-пюре с тертым сыром. Ну такое....Мама, хочу твоей картошечки-пюре, наверное, это единственная еда, которой мне здесь так не хватает.
А идем мы сегодня вон туда, к синей крыше.
Вот такие иногда бывают пробки из-за овец.
Сегодня был тяжелый день. Мы встали в 3.45, в комнате 0 градусов, хорошо, что спали одетыми, только натянули шапки- и вперед. До базового лагеря (АBC) 2 часа с фонариком по темноте. Но то, что ждало нас наверху, невозможно описать словами- это было, без сомнения, самое впечатляющее утро в моей жизни.
В моей жизни было много потрясающих рассветов. И каждый из них претендовал на звание самого-самого. Чего только стоило утро в яванском храме Борободур(здесь),
а помните мой восторг после осуществившейся мечты встретить рассвет возле вулканов в Индонезии(здесь)...
Но то, что меня ожидало в базовом лагере Аннапурны, когда после 2-х часового подъема под звездным гималайским небом мы доползли туда к 5 утра, оставило вне конкуренции все, что было до этого. Я не знаю, как описать это словами, и уж тем более вряд ли получится передать на фотографиях моим объективом.
Представьте: ты стоишь там, в "святилище Аннапурны"(Annapurna Sanctuary-даже трек так называется), в полной темноте, дрожишь от холода и мечтаешь о своей теплой постельке и горячем капуччино. Но когда с первыми лучами солнца облака начинаю рассеиваться и прямо перед тобой вырисовываются контуры восьмитысячной громадины, ты просто теряешь дар речи и не можешь поверить, что ты, обычная девочка из города Киева, здесь, в сердце Гималаев, на крыше мира, практически на другой планете, встречаешь самый потрясающий рассвет в твоей жизни. Просто потому, что ты этого захотела.
После этого понимаешь, что возможно все. Абсолютно.
А через пару дней мы вернемся в городок Покхара, где я останусь еще на неделю, а Марта уедет на следующий день в Катманду и улетит в
Испанию. Это первое расставание в моем
путешествие, которое далось мне очень тяжело, а за ним последует вереница
новых и я уже почти привыкну к ним и научусь идти дальше. Но в Гималаи, я обязательно
вернусь, на этот раз все-таки будет Эверест!
Прекрасный пост!)
ОтветитьУдалитьСпасибо;)
УдалитьОчень замечательный пост) Спасибо:) Кажется, я Марту встречала в Чианг Мае:) Мир такой маааленький)
ОтветитьУдалитьМарта еще не была в Тае, если мне конечно не изменяет память:)
УдалитьПравда?!) ох, ну значит просто похожи:)
УдалитьЯ в мае лечу в Непал (впервые):) Так что, ваши посты очень даже вдохновляюще актуальны:) Мерси:)
Никогда бы не решилась на такой довольно-таки экстремальный вид отдыха, хоть и очень насыщенный и интересный, поэтому с удовольствием почитаю об этом на вашем посте!
ОтветитьУдалитьhttp://blogboudoir.blogspot.com
когда я первый раз попала в Непал-тоже так думала
УдалитьПросто вау...
ОтветитьУдалитьСпасибо:)
Удалитьпрочитала и прям воспоминания нахлынули)
ОтветитьУдалитьправда, трек дался нам очень тяжело и до базового лагеря мы не пошли, но сейчас бы с удовольствием поехала бы пройтись в горах) мы решили йти по книжке, а так как совсем не готовились к треку, да и вообще в походы не ходили, то силы нас покинули сразу же) болело все)))
но были и приятные моменты - горячие источники (мы потом еще к вторым решили пойти, которые относительно недалеко от Покхары, но там купались-стирались десятки непальцев, потому их ванны мы решили не беспокоить))), грибной супчик, рассвет на Poon Hill...
а ты в Читван ездила / собираешься?) Этот национальный парк мне больше всего понравился - особенно купание слоников))) а потом мы еще в самую настоящую революцию попали по дороге в Лумбини, о которой даже в газетах на следующий день прочитали)))
Нет, не была, не знаю, как-то второй раз, уже находясь там, думаю про Читван-но никак не складывается
Удалитьесли получится, то обязательно съездь) уверенна, понравится)
УдалитьВеликолепные фото!!! На секунду представила себя на твоем месте, встречающую тот рассвет) Показалось, что сердце бы застучало быстрее и воздух приходилось бы хватать от нахлынувших эмоций)
ОтветитьУдалитьСпасибо:)), все примерно так и было, как ты описываешь
Удалитьэто НЕВЕРОЯТНО!
ОтветитьУдалитьНепал невероятен
УдалитьСпасибо Вам за рассказ и фото. Очень стимулирует и вдохновляет на то, чтобы не жить пресно и скучно. Читая, понимаешь что в мире столько мест, где ты ещё не был и сердце стремиться и желает!Эльвира
ОтветитьУдалитьПожалуйста, а мир- и правда волшебный, все хочется посмотреть и везде побывать
Удалитьспасибо за ваш блог.я влюбилась в него целиком и полностью!жду каждого поста и с интересом погружаюсь в каждую запись
ОтветитьУдалитьСпасибо:) очень приятно
УдалитьОвечки путаются под ногами, настоящее синее небо и камешки вместо асфальта!Представляю как там легко дышится!И я не только о кислороде, свобода кажется ближе!
ОтветитьУдалитьОчень живописный пост!
Анна
да, мне кажется, что именно в Непале я ощутила себя абсолютно свободной впервые:)
УдалитьЭтот блог имеет на меня какое-то успокаивающее и завораживающее влияние. Спасибо за ещё один пост!
ОтветитьУдалитьПожалуйста:) я рада, что читаете
УдалитьГималаи, Непал просто так не забываются!..
ОтветитьУдалитьобалденно, фото с радугой просто чудо
ОтветитьУдалитьА в реальности это было вообще что-то потрясающее и не поддающееся описанию
УдалитьСупер!
ОтветитьУдалитьСкажите, специальное снаряжение, обувь не нужно для такого трека? Вы сами выбирали себе маршрут и в каких гостиницах остановитсья, или покупали заранее "тур", который включал жилье и еду?
Нужна обувь, спальные мешки, трекинговые палки и теплая одежда. Можно купить тур заранее, а можно идти самому, есть несколько популярных треков в Непале, по которым расписаны все маршруты и есть подробные карты. Гостиницы, вернее горные приюты, ищите на месте, их там много.
УдалитьСпасибо!
ОтветитьУдалитьУхожу 15 ноября на этот же трек, по возвращению хочу побродить по Катманду недельку. Или ещё куда-нибудь сходить :)