Как я вам уже рассказывала, мое путешествие по Индии началось в Дели. Потом был волшебный Удайпур- для меня один из самых красивых и романтичных индийских городов.
А теперь нас ждал Бомбей- город, в котором, как мне казалось, я уже знаю практически каждый угол благодаря всем вам известной книге "Шантарам".
Я просыпаюсь ранним утром и первым делом подхожу к окну- Аравийское море, кораблики, а если свеситься с перил миниатюрного балкончика и посмотреть налево, то можно увидеть каменную арку "Ворот в Индию" и пятизвездочный Тадж Махал.
Вообще, воротами в Индию называли раньше весь Мумбай. Потому что большинство пассажиров прибывало в Индию морем и высаживались они главный образом здесь, в Бомбее. Для района Колабы( а живем мы именно здесь) такой вид из окна еще поискать надо. После всех тех отелей, что нам предлагали накануне вечером- а выглядели они как тюремные камеры без окон-дверей, с картонными перегородками и шириной ровно в одну кровать( не самую большую) и, конечно же, с общей ванной- туалетом , наш выглядит просто дворцом.
Вообще, район Колаба- это один из семи островов, на которых и раскинулся гигантский мегаполис с населением под 18 млн. человек. Кстати, знаете какая плотность населения в Мумбаи? 21 600 человек на квадратный км, до сих пор в голове не укладывается.
Но любоваться пейзажами особо некогда, на этот день у нас большие планы. Мы хватаем фотоаппараты и уже спешим по сонным улицам города. На этот раз не будет круасанов и идеального капучино( вернее будут, но чуть позже:)), потому что сейчас мы идем на самый большой рыбный рынок Бомбея, который существует с 1875 года- знаменитые Sassoon Docks. Вонь стоит невообразимая, конечно, на камеры все реагируют ну очень агрессивно, сумасшедших туристов-энтузиастов кроме нас не видно, но наблюдать за бурлящей жизнью здесь безумно интересно. Особенно когда понимаешь, что ничто не поменялось в этом месте за последние сто лет. Кстати, практически весь город закупает рыбу именно здень.
Часам к 9 утра бойкая торговля стихает, а мы- довольные и по уши в грязи, плетемся в отель переодеваться. Ну и быстрей выпить чашечку кофе. Где? Ну как же, здесь без вариантов. В "Леопольде", конечно же. Пожалуй, самое известное и одно из самых старых (работает с 1874 года) бомбейских кафе, запечатленное в десятках кинофильмов и на страницах сотен книг. Ну а после "Шантарам" оно стало буквально одной из основных достопримечательностей Бомбея.
Если честно, я была абсолютно разочарована- так происходит всегда, когда нарисуешь в голове картинку места, а оно потом ну никак не хочет ей соответствовать в реале. Цены космические как для Индии, все забито туристами, ну и атмосфера- лично я ее не почувствовала.
Черно-желтые такси не дают мне покоя и всякий раз я инстинктивно хватаюсь за фотоаппарат, чтобы сделать очередную фотографию очередной проносящейся мимо машинки. А еще двухэтажные красные автобусы добавляют шарма и настроения городу- очень хотелось на них прокатиться. Причем без цели- просто забраться на второй этаж и проехать от конечной до конечной.
Вот такие таблички на каждом шагу:
А еще книги, десятки- сотни книг прямо на улице в таких вот имровизированных букинистических магазинах- так хочется потратить пару часов и пролистать каждую из них.Колониальная архитектура центральных районов поражает воображение. Нет, было бы не удивительно, если бы мы гуляли где-нибудь в Европе, в Лондоне, например. Но мы здесь, в Индии, и такие здания как Виктория Терминус- самый главный вокзал приводят в восторг и впечатляют размахом .
Но стоит отойти на пару километров от "Ворот Индии" и района дорогих бутиков, как перед глазами уже другой Бомбей.
Именно здесь, в знаменитых бомбейских чаули, живет большинство рaбочих городa. Грязные, обшарпанные дома, лишенные элементарных удобств- даже за водой часто приходится ходить на улицу, к колонкам- где в крохотной комнатушке ( в основном без мебели) ютятся целые семьи. Мой инстаграм пришел в ужас от этих картинок бомбейской жизни, но что поделаешь- се ля ви.
Именно здесь, в знаменитых бомбейских чаули, живет большинство рaбочих городa. Грязные, обшарпанные дома, лишенные элементарных удобств- даже за водой часто приходится ходить на улицу, к колонкам- где в крохотной комнатушке ( в основном без мебели) ютятся целые семьи. Мой инстаграм пришел в ужас от этих картинок бомбейской жизни, но что поделаешь- се ля ви.
Не помню, рассказывала я вам или нет, но у меня какая-то необъяснимая тяга к рынкам- именно там я чувствую атмосферу города и могу бродить часами. Поэтому наш путь лежит на рынок Кроуфорд, крупнейший в Бомбее, почти в самом центре города.
Каких-то полторы сотни лет назад здесь гулял сам Киплинг( написавший Маугли, помните?). Будучи ребенком, он жил с родителями неподалеку. Даже написал о нем в своих воспоминаниях :
«…золотистые и пурпурные фрукты окружали меня со всех сторон: от уровня плеч и выше – куда-то высоко наверх», «…это память о тех утренних прогулках по Бомбейскому фруктовому рынку сначала вместе с моей няней, потом с сестрой, после которых мы возвращались с корзинами, буквально ломившимися от изобилия овощей и фруктов».
Ну а теперь здесь гуляем мы:)
Еще одно место, куда мы не могли не заглянуть- огромная прачечная под открытым небом Дхоби-Гат. Кто смотрел "миллионера из трущоб", тот знает, о чем речь. Здесь от заката до рассвета стирают практически все бомбейское белье, причем стирают только мужчины, день за днем, всю жизнь. А еще они там же живут, женятся, рожают детей и умирают.
Под впечатлением от увиденного за сегодня, а еще от бомбейских поездов-электричек:) и трущоб, расположившихся неподалеку от прачечной, мы едем в последнее местечко, про которое я уже наслышана и где втайне всегда мечтала побывать. Знаменитый Чор базар, блошиный рынок Бомбея. Чор означает "воровской", чори- вор. Возможно, это было местом сбыта краденных вещей. А может и не только было:). Но как бы там ни было сейчас здесь можно найти неплохую коллекцию антиквариата, изделий из дерева и металла, посуды, всяких штук для интерьера.......
Ой, кто это там выбирает самые крутые болливудские винтажные афиши и разные штуки для tothemoonandback.ru?:))
Вообще, Чор-базар очень впечатлил, я бы с удовольствием вернулась туда, имея больше времени( и денег:))
Ну и закат в этот день на одном из пляжей Мумбая.....
А у нас снова ночной поезд, уносящий все дальше и дальше на юг, на этот раз к океану, на Юг штата Гоа, в Палолем.
ПС: Мне все больше нравится делиться своими впечатлениями от увиденного в форме постов из серии один мой день в.... Кто пропустил, уже был Бангкок и Катманду.
Ну а мы увидимся в Палолеме и Керале уже очень скоро.
Как же там интересно и колоритно...Очень хотелось бы побывать в Индии, но я немного побаиваюсь ехать именно в эту страну в одиночку..или мои опасения напрасны?
ОтветитьУдалитьМне тяжело судить, ведь я была там не одна, в Дели было бы довольно некомфортно одной, Раджастан и дальше на Юг- думаю, все ок.
УдалитьImportant is to see world, go anywhere but be careful .if you like to see India or Singapore.i can and will less your fear about India .
ОтветитьУдалитьHi Katya . don't be afraid to see the new place and new country. good and bad people are every place of the world .. the only thing we and everyone should remember that to be extra alert and be careful if we are in our own country or some other country .I am not from India but when i came to first time so some of my female friends were same fear when they heard the name of India .but its not like that .. so be better extra careful if u visit in India .this is my 3rd trip to Mumbai and everything fine .
ОтветитьУдалитьВпечатляет...! Рай для смелых путешественников ))
ОтветитьУдалитьДа, там безумно интересно, не чувствуешь себя туристом, чувствуешь, что ты именно путешествуешь и открываешь мир
УдалитьПросто великолепно) Такая молодчина, что путешествуешь даже в те места, куда путеводители не водят. Я сама в процессе прочтения Шантарам, но моя поезда в Индию произойдет только, когда буду морально готова. Для меня это своего рода духовный процесс. Но я очень люблю твои рассказы, фотографии и блог!
ОтветитьУдалитьСпасибо:) Я сама все эти годы не была готова к Индии, только вот этой осенью решила, что пора.Так что всему свое время
УдалитьЮля, блог у Вас просто великолепный! Этот пост только появился, а я уже с нетерпением жду следующего!
ОтветитьУдалитьСпасибо огромное, постараюсь не затягивать, но в режиме путешествия это, бывает, так сложно сделать
УдалитьЮля, спасибо большое! Отличного путешествия, новых ярких эмоций и незабываемых впечатлений!
ОтветитьУдалитьСпасибо:)
УдалитьОчень интересно!
ОтветитьУдалитьс нетерпением ждем следующий пост:)
Спасибо, обещаю очень скоро
УдалитьСпасибо, Юль! Очень познавательно! Очень люблю твою манеру писать - она меня прям "окунает" в то место, о котором ты говоришь) Хоть и виртуально, но как будто краешком глаза повидала))
ОтветитьУдалитьСпасибо, это так здорово, что чувствуется атмосфера, потому что очень хочется поделиться тем, что я вижу каждый день:))
УдалитьЮленька, с нетерпением дождалась следующего твоего поста и не разочаровалась - потрясающий репортаж, умничка! Кстати, в Мумбаи нам как-то не удалось найти нормальный хостел или отель и мы жили в ашраме. Это было весело - вместо приветствия все сотрудники говорили "Харе Кришна", а мы не знали, что отвечать - "Харе Рама?"... Но потом мы решили, что нужно бысто первыми сказать кому-то харекришна и посмотреть, что он ответит. Оказалось, то же самое - харекришна, даже не интересно. Ой, что-то я много накатала. Удачи тебе в дальнейших путешествиях и жду с нетерпением отчетов!
ОтветитьУдалитьГаль, спасибо. Нам, кстати, тоже поиски отеля дались нелегко, мы в первый день вообще поселились по каучсерфингу у ребят, но до центра оказалось полтора часа на электричке, поэтому пришлось переезжать и искать отель в Колабе
УдалитьЮля, наблюдаю в инстаграм:-)
ОтветитьУдалитьСейчас я в Дели и без ума от Индии:-)
как я тебя понимаю, сама уже планирую как можно быстрей попасть в Индию снова.
ОтветитьУдалитьПодскажите пожалуйста, а в каком отеле вы останавливались?)
ОтветитьУдалить