Это признание в любви моему любимому острову. И сейчас оно как нельзя актуально. Во-первых, я безумно скучаю по нему, во-вторых, наша программа Новогоднего тура на Бали для Girls in travel уже готова и завтра( максимум послезавтра) увидит мир. А пока немного вдохновения и мое одно из самых любимых мест на этой планете.
photo by Tatyana Korobova
Вот скажите, у вас есть мечта? Мечта настолько
желанная, что сама идея ее существования делает жизнь наполненной смыслом, а
мысль о том, что когда-нибудь она может осуществиться , вызывает мурашки по
коже и слезы счастья на глазах? Моя мечта о путешествиях была из этого разряда.
Я стояла на палубе парома,
немного ежась от предрассветного холода, и задумчиво вглядывалась в туманную
утреннюю дымку, пытаясь разглядеть знакомые очертания. Каких-то сорок
минут отделяли меня от Бали- острова, который уже несколько лет не давал
мне покоя.
Это путешествие по Индонезии
началось неделей раньше, когда белоснежный боинг с улыбчивыми
стюардессами, легко коснувшись взлетной полосы Джогьякарты, выпустил меня на землю
загадочной страны тысячи островов и вулканов.
И с этой минуты
калейдоскоп событий замелькал перед глазами с какой-то бешенной скоростью.
За это время я уже успела
помедитировать в тени Борободура, самого крупного буддийского святилища, еще не
так давно считавшегося исследователями плодом народных выдумок , потому
что покоился он посреди острова Ява в непроходимых джунглях под толстым
слоем вулканического пепла. А еще погонять на велосипеде в окрестностях
этого загадочного места, поселиться в отеле практически на его территории и по
утрам разглядывать мистический силуэт, наслаждаясь завтраками и утренним кофе.
Через пару дней
полуразвалившийся автобус, битком набитый местными жителями, уже увозил
меня куда-то вглубь острова на встречу с очередной мечтой- встретить
рассвет, любуясь на троицу, которая красуется на каждой второй открытке,
посвященной Индонезии. Три самых известных вулкана Явы- Баток, Бромо и Семеру.
Знаете, в жизни бывают такие моменты, когда тебе хочется плакать от восхищения,
их хочется собирать по крупицам, наслаждаться, смаковать, а потом вспоминать
долгими зимними вечерами, разглядывая фотографии, которые совершенно
не передают атмосферу, царящую там.
Как всегда безмолвный Баток,
постоянно дымящий малыш Бромо слева и Семеру на заднем плане, выпускающий
фотогеничные колечки дыма изо рта...-эта картинка до сих пор стоит у меня перед
глазами. И еще одна галочка в бесконечном списке поставлена.
Но все события прошлой
недели были своеобразной предысторией, подготовительным этапом, трамплином для
разгона очередной большой мечты последних лет. Мечты вернуться. Вернуться на
Бали, в маленький городок под названием Убуд.
Знаете, чего я боялась
больше всего, отправляясь на Бали впервые, 3 года назад?
Разочарования.....Столько всего было прочитано, столько хотелось успеть,
столько посмотреть, но многие в один голос твердили : Бали- не рай, не красивая
картинка и нет никакого смысла туда лететь , на другой конец
мира... В одном они оказались правы- вы не найдете там рая в традиционном
понимании этого слова- там практически нет белоснежных пляжей, бирюзовой
водички, огромных цветных рыб, которые стаями кишели бы возле берега. Но этот
остров берет другим- природой, культурой, храмами, национальными танцами и
головокружительными видами.
А еще Бали любит
спонтанность. И самый лучший способ путешествовать по острову- без четкого
плана : когда ты можешь пожить пару дней в одном месте, а потом внезапно
сорваться в другое.
Именно благодаря этой
спонтанности я и открыла для себя Убуд. Тогда мы просто заехали сюда на
несколько дней во время нашего свадебного путешествия. (Конечно же, благодаря
книги Есть. Молиться. Любить и фильму,
который я посмотрела раз 10 перед поездкой, не буду скрывать.)
Мы жили в гесте за 20 $ на
туристической Манки форест стрит, любовались диковинными дверями в наш номер и
каждый раз приходили в восторг, просыпаясь по утрам и выходя на
собственную террасу, конечно же, с видом на рисовые поля. И уже уехав на
юг, к переполненным туристами пляжам Куты и Семиньяка, сидя в ожидании
очередного заката, в моей голове появилась мысль, что я обязательно вернусь
сюда, на Бали, в Убуд, одна.
И вот, спустя три
сумасшедших года, события которых изменили мою жизнь до полной
неузнаваемости и повернули ее на 180 градусов, моя мечта о возвращении
приведена в действие, а все элементы мозаики наконец-то собирались в единую
картинку.
Я нервно сжимаю в кармане
ключи и ошарашено разглядываю массивную дверь дома, моего дома на
Бали. Традиционные сюжеты из Рамаяны причудливо переплетены между собой на
огромном деревянном панно с ажурной резьбой- оказывается, иногда даже дверь
можно возвести в ранг произведения искусства. Как и во всех балийских домах, в
моем тоже есть небольшой храм и алтарь, возле которого каждое утро будут
появляться подношения местным духам.
А еще терраса с деревянным, полностью
резным диваном и уютно разбросанными разноцветными подушками, огромная кровать с
балдахином, окно во всю стену с видом на сад, стеллажи со старыми книгами- все
это, кажется, просто дышит историей и будет моим целый месяц.
Я просмотрела десятки домов-
шикарных вилл на три спальни, с
бассейном и джакузи, современных кондо,
которые никак не хотели вписываться в убудскую действительность и небольших
комнатушек при галереях местных художников. Но только переступив порог этого
дома, я уже не сомневалась ни минуты.
В чем же тайна этого
маленького городка?
Затерянный
где-то посередине острова среди джунглей, вулканов, рисовых террас и горных
рек, Убуд- культурное, художественное и духовное сердце Бали уже на
протяжении столетий. А с 1920- 1930-х годов он стал еще и местом паломничества
европейских художников, которые и создали балийскую школу живописи и превратили
никому не известное селение в одно из наиболее богемных мест в мире.
Многие приезжают сюда на
пару дней, а остаются на месяцы. Именно особая атмосфера , царящая здесь, и
возможность с головой погрузиться в культуру, притягивает как магнитом. Ну а после съемок "Есть. Молиться.
Любить" туристы потянулись сюда просто тысячами.
Одинокие иностранки
разъезжают на велосипедах по узким извилистым дорожкам в рисовых полях в
надежде на встречу с мужчиной мечты с внешностью Хавьера Бардема. А записаться
к целителю Кетуту на прием становится
все сложней с каждым годом.
К Кетуту я не поехала, а вот
посмотреть на дом, в котором жила Джулия Робертс в фильме, уж очень хотелось.
Его, кстати, можно даже снять на месяц-другой, как и практически всю
недвижимость в Убуде, если повезет. Мне не повезло. На тот момент он был занят
каким-то писателем из Англии. Наверное,
тоже искал вдохновение как и все, приехавшие сюда.
За это время я очень полюбила
расслабленную атмосферу, царящую здесь- тихие улочки, уютные кафе ,
послеобеденные медитации с видом на бескрайние рисовые поля ,СПА на каждом
углу, долгие прогулки пешком с фотоаппаратом в руках по живописным
окрестностям.
Убуд-
словно круглогодичная выставка под открытым небом, здесь столько галерей
местных художников, мастерских с уникальными изделиями из бамбука, с резной
деревянной мебелью, магазинчиков с творениями местных дизайнеров и с уникальными изделиями из серебра и
золота.
Мне нравится переступать ту
грань, когда ты больше не чувствуешь себя туристом. Оно появляется примерно
через неделю жизни на одном месте в чужой стране.
Ты уже ориентируешься без
карты, лихо водишь мопед по извилистым улочкам, знаешь, что вот эта
дорожка среди рисовых полей выведет тебя прямо к центру, а вот здесь-
самый вкусный сок из авокадо, а если пройти по этой улочки метров 200, то между
домами можно увидеть потрясающий закат. У тебя появляются любимые заведения для
завтрака, местные жители приветливо улыбаются, но уже не пытаются продать тебе
что-то в десять раз дороже и каждое утро
ты останавливаешься поболтать с приветливой женщиной из фруктовой лавки.
Каждый день я просыпаюсь с
рассветом- даже не знаю, как мне это удается- и спешу на йогу. Йога-школ в
Убуде примерно столько же, сколько и мастерских художников. Да и как же без
этого, сама атмосфера безмятежности и полного релакса располагает к медитациям
и ежедневным практикам. А потом, уже по традиции, спешу на завтрак.
Еда- вообще отдельный
разговор, мне кажется, такого культа я еще не встречала нигде в Азии. Причем raw и organic- абсолютный тренд . Органическое здесь практически все. Омлет, который
вы едите на завтрак, будет, конечно же, из органических яиц с тостами из
органического цельнозернового хлеба. И все это запиваем органическим балийским
кофе.
Самые популярные кафе тоже органические, одно Sari Organik
чего стоит, такой вид на рисовые поля не скоро забудешь.
Я тоже следую трендам( а как
же без этого) и каждый день езжу в Bali Buddah, самый известный магазин с
органической едой, чтобы купить свежего хлеба и овсяных печенек, тоже
органических, чтобы вы даже не сомневались.
А потом обязательно
заглядываю в Michelle на соседней
улочке. Здесь делают мой любимый конфитюр, манговый. И скажу вам по секрету,
пекут лучшие блинчики. Можно вдоволь напробоваться конфитюра, чтобы выбрать лучший и устроиться
за единственным столиком на улице с чашкой кофе и горячими блинами.
А еще «живой шоколад». Признаюсь,
я на самом деле без понятия, кто и где изобрел это лакомство, но свято
верю, что местные убудские умельцы на какой-нибудь органической ферме. Готовят raw chocolate из сырого какао, масла
кокоса, фиников, кокосовых стружек и других натуральных компонентов без
тепловой обработки.
Устоять перед соблазном
многочисленных СПА просто нереально. А посетив однажды- рискуете провести весь
отпуск там. Балийский массаж всего тела с ароматными маслами, ванны с
лепестками роз, массаж горячими камнями, знаменитый яванский скраб тела
Лулур, шоколадные обертывания- пятичасовые сеансы пролетают незаметно.
Еще одно место притяжения в
Убуде- это Лес обезьян. Несмотря на свою «раскрученность», он производит какое-то мистическое
впечатление. Сказочные вековые деревья, каменные статуи, так умело вписанные в
окружающую действительность, что порой пугаешься их реалистичности. И более
трехсот обезьян , полноправных хозяев этого «города». Настоящее обезьянье
царство- здесь есть свои храмы, деревья вместо домов, бассейн, больница и даже
обезьянье кладбище с настоящими могилками и надгробными камнями.
Я часто прихожу в лес
ранним утром, когда основной поток туристов еще нежится в постели,
покупаю связку бананов , как же без гостинцев, чтобы посидеть в стороне и просто
понаблюдать за кипящей деятельностью вокруг.
Я провела в Индонезии немногим больше
месяца, а по ощущениям- как- будто прошла еще одна маленькая жизнь. И вот я
снова сижу в белоснежном боинге с улыбчивыми стюардессами, и, задумчиво
прильнув к иллюминатору, разглядываю очертания острова, моего острова, мысленно
обещая вернуться. Очень скоро.
Потрясающее достижение мечты! А фото-портрет, где сзади вулканы - просто счастье в чистом виде! Это так здорово и спасибо за интересные рассказы о разных уголках!
ОтветитьУдалитьОх, какой смачный и интересный рассказ! очень эмоционально, спасибо!
ОтветитьУдалитьУже давно хочу туда попасть, но меня отговаривают бросая ссылки на статьи как на острове грязно, какое там дикое движение и огромные волны, в которых очень просто утонуть.. но. наверное, каждый видит, что хочет видеть.. ?)
Рассказ пронизан вдохновением...звучит пафосно, но читаешь, и словно сама путешествуешь по этим уголкам мира. Спасибо!
ОтветитьУдалитьспасибо
ОтветитьУдалитьЖить на острове мечты целый месяц - это не просто маленькая жизнь! путешествия тем и вдохновляют, что позволяют проигрывать новые сюжеты:) клевый у вас блог:)
ОтветитьУдалитьСпасибо за статью! Очень вдохновляет! :)))
ОтветитьУдалитьЯ тоже купила билеты на Бали:)))