Мы
приехали в Куэнку ранним утром, вымотавшиеся и уставшие. Ночной автобус по обыкновению прибыл на часок
раньше, высадив нас в пять утра в незнакомом городе на высоте 2500 метров. А
что это значит? Очень холодно в пять утра на таких высотах, особенно после тропического
климата перуанской Манкоры, в которой мы провели последнюю неделю.
Национальная
валюта Эквадора – доллары. Что очень удобно, потому что впервые за 4 месяца ты
не замираешь секунд на 10 после озвучивания цены, пытаясь понять, сколько же
это стоит на самом деле. Но есть одна особенность – купюру номиналом 50 и 100 у
вас не возьмут практически нигде. А поменяют только в специально отведенном для
этого месте, в банке в центре города. Мы этого, конечно же, не знали, в пять
утра и по наивности пытались поменять несчастную 100 долларовую купюру. Потом
пытались уехать с этими же 100 баксами на такси, но везде на нас смотрели, как
на сумасшедших. В итоге, пошли пешком.
Районы возле вокзала в любом городе
выглядят очень вдохновляюще, южно американские тоже не исключение. В конце
нашей эпопеи чемодан решил нас предать – и потерял сначала одно колесо, а
метров через пятьдесят – и другое. Пришлось заселиться в перый попавшийся на
пути отель. Как вы понимаете, далеко не бутик-отель со страниц глянцевых
журналов.
Так было и с Куэнкой. Мы провели здесь две недели, пришли в себя и еле смогли уехать отсюда, оттягивая этот момент каждый день. Она чем-то напомнила мне Сукре в Боливии, помните, наша первая длительная остановка в этом путешествии.
Так вот Куэнка – очень атмосферный городок на
юге Эквадора в горах. Вот не зря в Эквадоре, в Куэнке в частности, столько
экспатов. И я постоянно слышу истории про переезд сюда. Средневековые улочки старого города, огромные
парки прямо в центре, река и очень приятная для прогулок набережная, хорошие
супермаркеты и рынки с нереальным разнообразием фруктов, миллион стильных кафе,
вкусный кофе, чистейшие улицы, люди такие приветливые. Да, и климат идеальный -
Анды, 2500 метров на уровнем моря.
Если к
этом всему прибавить нашу крутую двухуровневую комнату в старом особняке со
скрипучими лестницами прямо в двух шагах от центральной площади, будет понятно,
что уставшим путешественникам, истосковавшимся по дому, уехать отсюда ой как
тяжело. Нашли мы ее, кстати, чисто случайно, заглянув в один из хостелов и поинтересовавшись
жильем на длительное время. Люблю в нашей новой квартирке абсолютно все, но
особенно высоченные потолки и окна в пол.
Конечно,
если глянуть на Куэнку глазами туриста, заглянувшего в Эквадор в отпуск на две
недели – делать здесь, в принципе, особо нечего. Еще один колониальный город, абсолютно
не отличающийся от десятка других таких же в ЮА, которые уже встретились на
нашем пути.
Но,
если жизнь однажды занесет вас в Куэнку, вот things not to miss здесь:
1.
Залезть на колокольню кафедрального собора
и посмотреть на город с высоты – мое обязательное действие в каждом городе. Тем
более что вид с главного собора Куэнки
просто потрясающий.
2.
Сходить в музей Панамы. Panama hat -
национальный головной убор Эквадора. А, как оказалось, наша Куэнка - главный
признанный центр панамоплетения.
3. Понежиться в СПА ........Недалеко от Куэнки есть термальные источники, в городке Banos, а на них построили спа-центры. Ох, это сказка. Полдня перепрыгивать из термального бассейна в грязевую ванну, потом в сауну, потом в другую грязевую ванну - и по кругу - это кайф. А в промежутках тебя чайком отпаивают.
4.
Купить букет роз на рынке цветов, прямо в
нескольких шагах от центральной площади.
5.
По утрам долго гулять по малекону вдоль
реки и незаметно для себя дойти до парка El Paraiso,
удивившись, что в центре города настоящий лес.
6.
Потом заглянуть на мороженное в Tutto Fredo
и долго и мучительно выбирать между как минимум двадцатью вкусами.
7.
Съесть Farm burger в
San Sebas. Впечатлиться
и прийти на завтрак ради бейглей с cream cheese и капучино. Потом не выдержать – и
вернуться к ланчу. Наслаждаться кесадильей. И так изо дня в день. San Sebas
– наше любимое кафе в Куэнке и однозначный маст-ит там. Учтите, работает по
своему собственному расписанию, плевав на толпы туристов и экспатов, жаждущих
съесть свой завтрак или обед здесь. Выходной в понедельник, второник. Остальные
дни - с 8 до 15.
8.
В часе езды от Куэнки есть нацпарк El Cahas,
знаменитый своей непредсказуемой погодой, суровыми северными пейзажами,
картиночными видами и 250 лагунами на его территории. А еще ощущением, что ты в
сотнях километров от цивилизации один на один с природой и с собой.
Куэнка,
конечно, чем-то похожа на Европу. Ну с первого взгляда, наверное. Своими
колониальными зданиями, брусчаткой и соборами. А еще очень по-европейски она
выглядит из окна кофейни. Например, Sucre, на
главной площади возле парка Кальдерон, когда ты запиваешь бокальчиком белого
сухого запеченный камамбер.
Но
потом сворачиваешь за угол - а там бабушка в пышной розовой юбке и со шляпой на
голове, бережно завернутой в пакетик (чтоб дождь не намочил).
Идешь
дальше и заглядываешь на рынок – а там...
От
разнообразия фруктов, которые аккуратно разложены по пакетам – кило в каждом –
рябит в глазах. Одних бананов видов десять, наверное. Повсюду свинные головы,
из которых делают замысловатые блюда. Тут же тетушки делают соки – за минуту в
твоем стакане взрывается микс из тропических фруктов за 1 доллар.
Чуть
дальше бабушка ловко переворачивает на сковорде картофельные котлетки. Именно
они главная составляющая часть горячо любимого здесь блюда с
трудновыговариваемым названием llapingachos. Без
него не обходится ни один наш обед здесь. К котлеткам из картофеля полагаются
жареные яйца, авокадо, сосиски, салат. Да, знаю, не самое органическое и
полезное блюдо, но вкусно же....
Вкусно
поев всего за пару долларов, выходишь из рынка и идешь дальше бродить по
улицам. Вот дедушка продает любимую эквадорскую сладость - espumillas -
крем, который накладывают как мороженное в рожок и посыпают кокосовой стружкой
и еще чем-то приторно сладким.
И сразу
понимаешь, что ты в Южной Америке, а Европа - в тысячах километров, причем и физически,
и ментально. Люблю контрасты.
невероятно интересно и красочно все описываете) читаешь - и ощущение, буд-то когда-то тоже бродил по этим улочкам и наслаждался местными вкусняшками)
ОтветитьУдалить