За иллюминатором ночь и наш белоснежный
боинг только что совершил посадку в одном из самых высокогорных аэропортов
мира. «Боливия, Боливия», - шепотом повторяю про себя одно и то же слово как
какое-то магическое заклинание, пытаясь поверить, что это все происходит на
яву. Боливия всегда была такой недосягаемой горной страной, затерянной на
бескрайних просторах южноамерканского континента. Побывать здесь числилось в
моем списке желаний где-то между «покорить Эверест» и «слетать на Марс».
У каждого своя заветная мечта. Моя уже
много лет связана с путешествиями. Какие-то неведомые нити протянуты по всему
миру между странами. И, едва понянув за одну из них, начинаешь разматывать один
клубок за другим, собирая их в свою коллекцию - и уже не можешь остановиться.
Свои мечты о путешествиях я собираю в
старый альбом с пожелтевшими страницами, который нашла однажды на бомбейском
Чор базаре. В нем все – фотографии, карты маршрутов, вырезки из журналов с
заметками про семейную кондитерскую в Перу и самое старое кафе в Катманду –
никогда не знаешь, куда занесет тебя жизнь.
В главе «Боливия» с фотографий на меня
смотрели смешные тетушки в черных котелках и радужных пышных юбках, которые
семенили пухленькими ножками по мощеным улочкам средневековых городов. Лавки с
вязаными вещами из альпаки невообразимых
оттенков. Магические рынки ведьм со всякими непонятными штуками вроде зародышей
лам в Ла-Пасе. Колониальные белоснежные города. А еще - бескрайняя соляная
пустыня – солончак Уюни. Белоснежное пространство, в существование которого с
трудом верится, пока ты разглядываешь фотографии под одеялом. Сотни раз я задумчиво
рассматривала картинки, пытаясь представить, как эти абсолютно несовместимые
вещи может объединить в себе одна маленькая страна. И вот теперь мне предстоит
это узнать, потому что я собираюсь провести здесь три недели. Прожить,
прочувствовать, испытать на себе все, о чем я столько читала.
Я набираю побольше воздуха в легкие – а
на такой высоте он мне пригодится - и делаю шаг в темноту и неизвестность. Ну
привет, Ла-Пас, я так долго ждала встречи с тобой.
Рынок ведьм и листья коки
Всего пару дней - и я уже бодро шагаю вверх-вниз по извилистым
мощеным улочкам Ла-Паса. Иногда забегаю в очередное кафе на чашку чая из
листьев коки. Говорят, помогает от головной боли и высотной болезни, сороче, с
которой неизменно сталкиваются все прилетевшие сюда туристы.
Перепад высот от 3600 до 4000 тысяч над
уровнем моря – обычное дело. Причем высота, как вы понимаете, здесь не в почете
и чем беднее квартал – тем он выше. Внизу - министерства, красивые особнячки и
модные жилые комплексы, хорошие рестораны и испанская речь повсюду. В верхних
кварталах живут индейцы и метисы-чолос. А язык кечуа и аймара не редкость среди
местного населения. И все же – только поднявшись на высоту можно посмотреть на
город другими глазами и влюбиться в него. А самый простой способ, учитывая
специфику города - канатная дорога Teleferico. Ла-Пас, наверное, единственный
из известных мне городов, где канатная дорога выступает не туристическим
аттракционом, а городским транспортом (и стоит пол доллара).
На центральной площади Ла Паса возле
четырехсотлетнего собора Сан Франциско всегда людно. За маленькими столиками
сидят дяденьки в ярких вязаных шапочках - предсказатели судьбы.Тетушки в
шляпках и пышных юбках делают свежевыжатый сок из мандаринов. Пластиковые
стаканчики с соком - в руках у каждого второго.
А
практически за поворотом, на соседней улице, таинственный рынок ведьм. На
первый взгляд – все те же тетушки продают сушеные травы, но если присмотреться к содержимому, то окажется, что товар то непростой.
Под потолком висят засушенные зародыши лам, в корзиночках - части лягушек и
других насекомых. А все прилавки завалены коробочками с непонятными порошками и странными наборами с
игрушечными домами, деньгами, машинками. С такими наборами-мечтами здесь
принято ходить к шаманам. Выбираешь, что именно хотел бы получить в следующем
году - и вперед.
А засушенных лам зарывают при
строительстсве дома, на счастье.
Другая планета
За окном абсолютная мгла, а в комнате
такой холод, что я пытаюсь вспомнить, где я и не в Антарктиду ли завели меня
мои мечты в этот раз. Нет, это Боливия, детка. Высокогорное плато Альтиплано, более
3600 метров над уровнем моря. По календарю конец марта, а значит - за окном
осень. Мы ведь в другом полушарии, здесь все с ног на голову. Например, отель,
в котором мы провели сегодняшнюю ночь, полностью из соли. Соляные стены,
соляные кровати, соляные тумбочки и даже столы в ресторане.
Будильник не дает предаться размышлениям
о несчастной судьбе и мечтам о горячей ванной. Приходится вытаскивать себя из
спального мешка в соляное царство. Но сегодняшний день того стоит. Я наконец-то
своими глазами увижу его - самое большое высохшее соленое озеро в мире – Salar de Uyuni.
Более 10 000 кв км белоснежного пространства просто окутывает тебя со всех
сторон, и не понятно - где заканчивается небо, и начинается земля.
Джип медленно скользит в темноте по
зеркальной поверхности. И вот первые лучи солнца... Я замираю от восторга и,
затаив дыхание, оглядываюсь по сторонам.
В марте, когда солончак покрывается
тонким слоем воды, это место приобретает какую-то магическую силу. Кажется, что
небо и земля сливаются здесь в единое целое, границы и сознание расширяются.
Ветер в лицо, высота, пустынные пейзажи
и это чудо перед глазами. Постоянно кажется, что ты где-то так далеко, на краю
земли, на другой планете.
Наше путешествие по боливийскому
альтиплано длится уже три дня. И на самом деле, кроме солончака здесь еще столько
красот - лагуны, вулканы, термальные источники, каньоны, зеленые поля с
пасущимися ламами.
Чтобы прокатиться по боливийскому
Альтиплано, мы решили взять не стандартный трехдневный тур из городка Уюни, а
поехать на 4 дня и по альтернативному маршруту, с другого конца, из славного
города Тупица, практически на границе с Аргентиной. Отсюда едет намного меньше
туристов, и во многих местах ты оказываешься в гордом одиночестве.
Главное открытие этих дней: «ламы -
самые фотогеничные животные на земле». Не знаю, сколько их портретов было
сделано за это путешествие, и сколько раз я готова была буквально выпрыгивать
из машины, увидев очередную партию лам, а потом гонялась за ними по лугам.
В долине гейзеров было ощущение, что ты
где-то на луне. Глядя на эти космические пейзажи, никогда не скажешь, что это
наша планета. Погода меняется каждые полчаса - только нежишься в термальных
источниках, а в следующее мгновение - ветер просто сбивает с ног, жутко холодно.
Хотя сейчас, в не сезон, температуры очень щадящие: ночью едва ли до 0
опускается, а вот нашим летом, когда в Боливии зима, и минус 25 вполне может
быть.
Мистическая Laguna Colorada... Еще
издалека перелив цветов от голубого к красному так и притягивает взгляд. Ты
боишься моргнуть, чтобы не пропустить ни одной секунды, потому что при каждом
повороте джипа лагуна меняет цвет и предстает в новом облике. За те десять
минут, что мы едем, небо становится черным и над лагуной сверкают молнии -
никогда не видела ничего подобного. Красные полосы при приближении оказываются
сотнями розовых фламинго.
Белый город и испанский
Ох, Сукре. Белоснежный колониальный
город красных крыш, глоток кислорода (в прямом смысле :) в высокогорной
Боливии. Всего каких-то 2790 метров над уровнем моря, а дышать можно полной грудью,
особенно после Альтиплано, когда высота 4800 становится привычным делом.
Если уж совсем откровенно - в Сукре не
очень много достопримечательностей, но он такой милый и комфортный, что едва
приехав сюда, уставшие путники сразу начинают мечтать про домашний уют. И
желание остаться в этом городе хотя бы на недельку не покидает тебя. Поэтому
решено – остаюсь.
Не проходит и дня, как в моем
распоряжении уже небольшая мансарда с террасой, заботливо выложенной плиткой с
затейливым рисунком. А особнячок, в котором я снимаю это чудо, в трех минутах
от центральной площади – Plaza
de armas, конечно же, как и в любом уважающем
себя южноамериканском городе.
Недалеко от площади как всегда –
центральный рынок. Мое самое любимое место в любом городе. Мне кажется, именно
здесь можно увидеть настоящую жизнь и почувствовать пульс города. Но самое
главное - практически в каждом из них есть прилавки, заваленные фруктами. И
смешные тетеньки в передничках делают божественные фрутовые салаты и сумасшедшие
миксы соков.
Но самая важная причина, почему я здесь
– мой испанский. Вернее, его отсутствие.
Сукре - пожалуй, самое популярное место
у путешественников для того, чтобы усовершенствовать свое владение языком.
Потому что без испанского путешествие по Южной Америке становится практически
невозможным. Мне подтягивать особо нечего, потому что лично мой словарный запас
ограничивается знанием всех терминов в меню ресторанов. Поэтому решено посвятить
неделю интенсивному обучению. И я иду в школу. Снова.
Каждое утро я спешу на занятия, закинув за
плечи рюкзак, а после обеда сижу в любимом Condor
café с чашкой капучино и
горячим, пару минут назад вынутым из духовки empanadas с сыром, и прилежно делаю домашние
задания.
По тропе инков.
Я сижу в маленьком ресторанчике на три
стола, уютно примостившись на пластиковом стульчике, и вглядываюсь вдаль. Перед
глазами – озеро Титикака. Это смешное название преследует меня с детства. Только
вот в детстве я даже и подумать не могла, что оно когда-нибудь станет
реальностью.
В Боливии два главных слова в описании
практически любого места – «самый» и «высокогорный». Титикаку эта участь тоже не обошла стороной.
Это самое высокогорное в мире судоходное озеро. Его делят пополам между собой
Перу и Боливия.
Зачем я здесь? Ну кроме смешного
названия и детской мечты.
Во-первых, здесь самая вкусная форель,
которую мне довелось попробовать в жизни. Именно из-за нее я уже второй день
хожу в ресторанчик с тремя столиками возле воды как на работу. А заботливая
хозяйка, и шеф-повар по-совместительству, готовит мне это божественное блюдо
под ванильным соусом.
Во-вторых, загадочный остров Солнца, Isla del Sol,
колыбель индейских цивилизаций Южной Америки не дает мне покоя. В легендах
индейцев аймара упоминается о таинственном городе, находящемся на дне озера. А
еще именно здесь появился на свет первый инка.
Добраться до Isla del Sol
можно за пару часов на небольшой моторной лодке. Остров можно
пересечь с севера на юг по древней тропе инков, наслаждаясь потрясающими
видами. И даже остаться там ночевать в одном из многочисленных простеньких
отельчиков.
Я приехала в городок Копакабану пару
дней назад. Уютно расположившийся на берегах озера на высоте 3800 метров, городок
является воротами для исследования Титикаки и окрестностей. Чтобы сразу
почувствовать магию этого места – поднимайтесь на один из холмов неподалеку, Сerro Calvario.
Вид, открывающийся с вершины, реально
один из лучших, которые я видела в жизни. Бухта и бескрайние просторы Титикаки
выглядят завораживающе с высоты. Местные парочки приходят сюда получить
благословение у шаманов, а вначале подъема дяденька предсказывает судьбу на
листьях коки. Сама же тропа - почти отвесная, что на такой высоте становится
испытанием для легких.
Время в
путешествии летит незаметно. И вот я снова сижу в белоснежном боинге с
улыбчивыми стюардессами, задумчиво прильнув к иллюминатору. Боливия.
Страна лам, гейзеров и вулканов, бескрайних просторов Альтиплано и инопланетных
пейзажей, городов на высоте, на которой и дышать то тяжело обычному человеку,
не то что нормально жить и функционировать. Мысленно обещаю вернуться. Очень скоро.
Оригинал статьи можно прочитать в журнале ELLE UKRAINE октябрь 2015.
А увидеть все это своими глазами можно в июле 2016, отправившись на девичник Girls in travel "Перу-Боливия: на луну и обратно". Все детали ЗДЕСЬ.
Потрясающая статья! Спасибо за нее!
ОтветитьУдалить