На другую планету. Путешествие по Перу и Боливии 2016
Провести девичник в Перу и Боливии мы задумали два года назад, когда путешествовали с Антоном полгода по Южной Америке. В две недели мы попытались впихнуть все самое крутое, что есть в Перу и Боливии. И, тем не менее, сохранить атмосферу девичников и настоящего путешествия, а не превратить это все в банальную туристическую поездку по очень раскрученным местам. Очень долго продумывали все детали, меняли местами дни, города... Пока программа не стала идеальной. Места на девичник разобрали практически за год до начала.
Это путешествие стало самым сложным и самым амбициозным из наших девичников.
Но все получилось даже круче, чем мы мечтали. И за это огромное спасибо нашим девочкам, которые в любой ситуации находили повод посмеяться и всегда были готовы бежать, открывать мир и восхищаться увиденным.
Но все получилось даже круче, чем мы мечтали. И за это огромное спасибо нашим девочкам, которые в любой ситуации находили повод посмеяться и всегда были готовы бежать, открывать мир и восхищаться увиденным.
Лима. Успеть за 24 часа.
Наше путешествие началось с Лимы. Здесь мы встречали девочек и делали первые шаги по южноамериканскому континенту.
Мы жили в очень красивом районе Лимы - Мирафлоресе. Как и во многих городах Южной Америке - жить в историческом центре - не лучшая идея, и главное, не очень безопасная.
Поэтому Мирафлорес с его шикарной набережной-малеконом на утесах Тихого океана - лучший выбор. Рекомендую.
С самого утра малекон превращается в спортивную площадку. Люди бегают, катаются на великах, занимаются на тренажерах в парке. И все это вот с таким видом, представляете. А еще здесь можно просто выпить кофе, поваляться на траве и понаблюдать на серферами в океане или параглайдерами, парящими в воздухе.
Утро начинается в Larcomar - с хорошего кофе и любимого вида.
По-моему в Мирафлоресе все дороги ведут именно сюда. Торговый центр, буквально врезанный в утесы, а потрясающий вид на Тихий океан и свежий бриз в лицо делают его главным местом встреч в Лиме.
По-моему в Мирафлоресе все дороги ведут именно сюда. Торговый центр, буквально врезанный в утесы, а потрясающий вид на Тихий океан и свежий бриз в лицо делают его главным местом встреч в Лиме.
Что нужно успеть обязательно сделать в Лиме?
Конечно, попробовать севиче и местный, любимый всеми коктейль Pisco sour. Говорят, и то, и другой придумали именно здесь. А еще ведь есть чича морада (напиток из черной кукурузы), тирадито (сырая рыба с соком лайма).В общем, вы поняли, Лима - кулинарная столица и здесь надо ЕСТЬ.
Перу - просто новое кулинарное направление для меня и однозначная любовь. Здесь вкусно практически везде.
Вот только представьте - 3 ресторана из 50-ти лучших в мире находятся здесь, в Лиме. Один из них, Central, на 4-месте!!
Ну а мы в лучшую севичерию в городе - к месье Гастону на обед.
С самого утра Лиму окутывает туман. У него даже есть имя - гаруа. Говорят, жители Лимы могут не видеть солнца по 9 месяцев в году именно из-за него. Даже у перуанского писателя Льосы этот туман фигурирует во многих произведениях, доводя людей до жутких депрессий и даже самоубийств.
Но лично меня даже без солнца и с серым небом, Мирафлорес, и особенно его набережная, очень вдохновляют и завораживают видами, открывающимся с этих утесов. А еще бескрайний Тихий океан, бушующий где-то внизу.
Но лично меня даже без солнца и с серым небом, Мирафлорес, и особенно его набережная, очень вдохновляют и завораживают видами, открывающимся с этих утесов. А еще бескрайний Тихий океан, бушующий где-то внизу.
20 км пешком по Лиме за один день? Легко. Исторический центр, любимый и уютный Баранко, шикарный Мирафлорес.
Plaza de armas, исторический центр города. Именно на этом месте Писсаро однажды решил основать свой город City of Kings, который со временем стал центром всех испанских колоний на континенте.
Интересная книга про судьбу Южной Америки и роль испанских колонизаторов в ней - "Вскрытые вены Латинской Америки" Галеано Эдуардо.
Читала ее в прошлом году как раз в то время, когда мы путешествовали по Боливии. Очень впечатлилась. Советую. Особенно тем, кто собирается в путешествие по ЮА в ближайшее время.
Марио Варгас Льоса "Похождения скверной девчонки" и не только.
Что почитать для вдохновения?
Интересная книга про судьбу Южной Америки и роль испанских колонизаторов в ней - "Вскрытые вены Латинской Америки" Галеано Эдуардо.
Читала ее в прошлом году как раз в то время, когда мы путешествовали по Боливии. Очень впечатлилась. Советую. Особенно тем, кто собирается в путешествие по ЮА в ближайшее время.
Марио Варгас Льоса "Похождения скверной девчонки" и не только.
А на следующий день рано утром самолет унесет нас в прохладный Куско - навстречу мечте под названием Мачу-Пикчу.
Даже немного завидую девочкам, ведь они увидят затерянный город инков впервые.
Куско, Мачу-Пикчу и империя инков.
Город красных крыш. Опять знакомые спуски и подъемы, чай из листьев коки, шоколад, мощеные улочки, черепичные крыши и вот это небо. Такое оно только здесь.
У нас очень насыщенные дни. Мы колесим по Священной долине инков, исследуем соляные копи, заглядываем в космические сельхозлаборатории инков, любуемся на долины с высоты инкских крепостей. А вечером поезд заберет нас из маленького городка со смешным названием Ольянтайтамбо и доставит прямо к подножию Мачу-Пикчу.
К Мачу-Пикчу до сих пор нет дороги, поэтому большинство туристов попадают туда на вот таком поезде. Поездка на нем уже сама по себе очень интересный опыт, потому что за два часа ты видишь такую красоту за окном.
Говорю большинство, потому что есть еще один путь, который мы испробовали на себе в прошлом году с Антоном. Сначала с пересадками на нескольких автобусах из Куско, а потом 10 км по рельсам по джунглям пешком. Занимает такой путь весь день, эмоций много. Но попробовать стоит.
А прибываем в Аквас Кальентес уже затемно - и не видим всей красоты, а вот с самого утра сердце просто замирает от восторга. Городок этот расположился у подножия горы, на которой и находится Мачу-Пикчу. Причем в таком живописном месте - среди джунглей, гор и на берегу бушующей Урубамбы.
От него всего лишь 20 минут на автобусе по горному серпантину и почти вертикальному подъему - и мы на месте. Вот он - затерянный город инков, таинственный Мачу-Пикчу.
Миллион фотографий, севшие батареи во всех без исключения устройствах, все возможные фотографии во всех возможных позах и ракурсах сделаны. Ну вы знаете, как это бывает, когда попадаешь в место, о котором мечтал всю жизнь.
А потом, после пары часов восторгов, ты просто забираешься на верхние террасы и молча наслаждаешься всей красотой.
Поздно вечером возвращаемся в Куско, чтобы с самого утра отправиться к еще одной мечте - озеру Титикака. Да, оно существует в реальности, а не только в учебниках по географии.
И вот такие печати в паспорт на память.
Из перуанского городка Пуно на берегах Титикаки уже рукой подать до Боливии.
Нас ждет Ла-Пас, а потом путешествие по Альтиплано. И на закуску, конечно же, солончак Уюни.
Но а пока мы прибыли в Копакабану и сразу отправились на гору Cerro Calvario - 4000 метров над уровнем моря. Потрясающий закат и один из лучших видов на Титикаку прилагается.
Но а пока мы прибыли в Копакабану и сразу отправились на гору Cerro Calvario - 4000 метров над уровнем моря. Потрясающий закат и один из лучших видов на Титикаку прилагается.
Выпить чашечку горячего кофе с видом на Титикаку на террасе нашего отеля - да, конечно.
А завтра мы отправимся покорять остров Солнца. Ведь именно там, по легенде, появился первый инка.
Чем заняться в Ла-Пасе?
Заглянуть на рынок ведьм. Набрать амулетов и оберегов на все случаи жизни.
Сходить к шаман, погадать на листьях коки.
Попробовать местные блюда, исходить весь город, выпить кофе в модных кафе зоны дель сур и подняться на телеферико в Эль Альто, где расположены самые бедные районы, но самые потрясающие виды на город в кратере потухшего вулкана.
Любоваться граффити в богемном Софокачо и кормить голубей на главной площади.
Накупить свитеров, пончо, шарфов из шерсти лам....
Я считаю, план по Ла-Пасу выполнен.
А потом ты попадаешь в Gustu - ресторан, который входит в 50 лучших в Южной Америке - и начинаешь еще лучше понимать выражение "Ла-Пас - город контрастов”.
И еще одна вещь из списка "обязательно сделать в Ла-Пасе". Хотите запомнить этот город надолго? Тогда вам в Urban rush.
Спуститься с высотки в костюме супермена? Запросто. Для наших девочек это не проблема. Хотя лично я только смогла высунуться в окно и посмотреть вниз. На большее меня не хватило - безумно страшно. А девочками горжусь: Женя и Ира - вы лучшие.
Спуститься с высотки в костюме супермена? Запросто. Для наших девочек это не проблема. Хотя лично я только смогла высунуться в окно и посмотреть вниз. На большее меня не хватило - безумно страшно. А девочками горжусь: Женя и Ира - вы лучшие.
4 дня на другой планете. Экспедиция по Альтиплано.
А потом на 4 дня мы отправились на боливийское Альтиплано. И попали в другой мир. Ведь не зря же назвали наш девичник на Луну и обратно.
Так вот, боливийское Альтиплано - просто другая планета. Планета, где на 5000 метрах взрываются гейзеры, где каждый холм - это действующий вулкан. Каждая лагуна имеет свой цвет, от изумрудно-зеленого до насыщенного розового. Где тысячелетние кактусы достигают 10 метров. А ощущение, что ты на краю земли, не покидает тебя ни на минуту.
Альтиплано находится на высоте 3600-5000 метров. И условия здесь очень суровы: ледяные ветра практически сбивают с ног, отели больше похожи на бараки, электричество дают всего на пару часов в день. Но здесь такие рассветы и закаты, а на склонах холмов пасутся ламы.
По берегам лагун бродят розовые фламинго.
А еще облака - такое ощущение, что это компьютерная графика, да и вообще все эти горы вокруг уж чересчур графичны, иногда мне кажется, что они просто не могут быть настоящими.
Так вот, боливийское Альтиплано - просто другая планета. Планета, где на 5000 метрах взрываются гейзеры, где каждый холм - это действующий вулкан. Каждая лагуна имеет свой цвет, от изумрудно-зеленого до насыщенного розового. Где тысячелетние кактусы достигают 10 метров. А ощущение, что ты на краю земли, не покидает тебя ни на минуту.
Альтиплано находится на высоте 3600-5000 метров. И условия здесь очень суровы: ледяные ветра практически сбивают с ног, отели больше похожи на бараки, электричество дают всего на пару часов в день. Но здесь такие рассветы и закаты, а на склонах холмов пасутся ламы.
По берегам лагун бродят розовые фламинго.
А еще облака - такое ощущение, что это компьютерная графика, да и вообще все эти горы вокруг уж чересчур графичны, иногда мне кажется, что они просто не могут быть настоящими.
Кладбище паровозов придает еще большей сюрреалистичности моменту.
Селфи на краю света.
Вода в термальных источниках горячая, но если бы вы только знали, какой жуткий холод и какие пронизывающие ветра гуляют сейчас по Альтиплано.
Но наши девочки - герои, не только решились искупаться, но и получают от этого кайф.
Мистическая Черная лагуна.
Еще одна цветная лагуна и одно из самых ярких впечатлений - мистическая Laguna Colorada. Еще издалека перелив цветов от голубого к красному так и притягивает взгляд и ты боишься моргнуть, чтобы не пропустить ни одной секунды, потому что при каждом повороте джипа лагуна меняет цвет и предстает в новом облике.
Ветер в лицо, высота, пустынные пезажи и это чудо перед глазами. В который раз мне кажется, что я где-то так далеко, на краю земли, на другой планете.
Еще одна цветная лагуна и одно из самых ярких впечатлений - мистическая Laguna Colorada. Еще издалека перелив цветов от голубого к красному так и притягивает взгляд и ты боишься моргнуть, чтобы не пропустить ни одной секунды, потому что при каждом повороте джипа лагуна меняет цвет и предстает в новом облике.
Ветер в лицо, высота, пустынные пезажи и это чудо перед глазами. В который раз мне кажется, что я где-то так далеко, на краю земли, на другой планете.
Долина гейзеров, высота - почти 5000 метров над уровнем моря. Одно из самых запоминающихся мест на Альтиплано. Ощущение нереальности всего происходящего здесь не покидает тебя ни на минуту.
Десятки, а то и сотни лам собираются вот в такие загоны на боливийском Альтиплано - во-первых, не так холодно ночью, во-вторых, не так опасно и хищники не добираются до них через высокие заборы. А мы как раз успели застать лам ранним утром, пока они еще не разбрелись по бескрайним просторам. И не могли оторваться от них полчаса так точно.
Ламы и альпаки - домашние животные в большинстве своем, и даже если вы видите их пасущимися где-то на безлюдных просторах Альтиплано вот с такими украшениями-сережками - они явно принадлежат кому-то. И ночи проводят вот в таких специальных загонах. Когда видишь столько лам в одном месте, выпустить камеру из рук не представляется возможным.
А вот викуньи, чья шерсть считается одной из самых дорогих в мире и цена шарфика из нее может доходить до 1000 $, дикие и свободолюбивые животные, которых практически так и не удалось приручить человеку. Золотое руно Анд - называли раньше их шерсть.
А вот викуньи, чья шерсть считается одной из самых дорогих в мире и цена шарфика из нее может доходить до 1000 $, дикие и свободолюбивые животные, которых практически так и не удалось приручить человеку. Золотое руно Анд - называли раньше их шерсть.
Как вы поняли, уже второй год любовь к ламам не оставляет меня. А пройти мимо очередной красавицы просто невозможно.
На коралловом острове посреди бескрайних соляных просторов. Inkawasi, дом инков, использовали когда-то сами инки как место ночевки, пересекая солончак. Только здесь теплится жизнь, а кактусы-гиганты до сих пор поражают воображение путешественников, добравшихся сюда.
Когда чувствуешь крылья за спиной - и они настоящие.
Солончак Уюни. Боливия. Май 2016.
Солончак Уюни. Боливия. Май 2016.
Конечно, самые запоминающиеся фотографии этой поездки - с нашей боливийской супер-тетушкой Маргаритой, которая не просто не дала умереть нам с голоду за дни, проведенные на Альтиплано, а еще и кормила нас как в лучших ресторанах (Боливии).
Вообще, у нас была очень крутая команда гидов-водителей-поваров. Так рада, что нам повезло найти их в прошлом году и отказаться от стандартных туров, предлагаемых в Уюни - с ужасной едой, забитыми до самой крыши людьми джипами и непонятной программой, по которой ты все время оказываешься на каждой локации еще с как минимум несколькими десятками таких же жаждущих приключений.
Было ощущение, что мы одни на этих бескрайних космических просторах.
Было ощущение, что мы одни на этих бескрайних космических просторах.
Во время второго девичника Маргариту нам не дали в команду, но фотки были не менее сумасшедшие. Так что все зависит от вас и полета вашей фантазии.
Все-таки люблю такие встряски и дни на другой планете. Планете, где нет вайфая, горячего душа, отопления. Где на 4 тысячах метрах над уровнем моря краски неба и озер просто зашкаливают. Где розовые фламинго бродят по берегам, а ламы целыми стадами перебегают дорогу. Ну вы поняли, на луну и обратно за четыре дня
Непал и Боливия - одни из моих самых любимых стран для путешествий, такого микса из сумасшедшей природы и зашкаливающих эмоций еще поискать надо. И что интересно, они пользуются все большей популярностью, хотя условия здесь далеки от комфортных. На Альтиплано или в треках иногда приходится спать чуть ли не при минусовых температурах, про душ часто можно забыть, еда не блещет разнообразием.
Но, на самом деле, меня радует такое смещение ценностей, люди все меньше гонятся за комфортом и все больше открыты к настоящим приключениям и готовы исследовать новые страны с открытыми глазами и не через призму условностей пятизвездочных отелей.
Практически год назад мы путешествовали с Антоном по этим космическим пейзажам и мечтали, как однажды обязательно проведем здесь наш девичник Girls in travel.
И вот прошел год - с нами в Боливии уже побывало 28 девочек (по 14 в каждом девичнике), которым мы показываем наши любимые места, и целая команда из водителей, гидов, поваров, 4 джипов, которые помогают сделать это путешествие незабываемым. А началось все, как обычно, с большой мечты, которая на момент своего появления казалась нереальной и абсолютно несбыточной. Мечтайте смелей, в общем.
И вот прошел год - с нами в Боливии уже побывало 28 девочек (по 14 в каждом девичнике), которым мы показываем наши любимые места, и целая команда из водителей, гидов, поваров, 4 джипов, которые помогают сделать это путешествие незабываемым. А началось все, как обычно, с большой мечты, которая на момент своего появления казалась нереальной и абсолютно несбыточной. Мечтайте смелей, в общем.
Этой весной мы снова в Южной Америке:
9-22 апреля 2017 (осталось 1 место)
30 апреля – 13 мая 2017 (осталось 4 места)
Программа девичника в Перу и Боливии.
30 апреля – 13 мая 2017 (осталось 4 места)
Программа девичника в Перу и Боливии.
До чего же красиво, словно другая планета! А кладбище паровозов так и вовсе место-мечта.
ОтветитьУдалитьКакие красивые места и великолепный рассказ. Еще пара целей для путешествия у меня появилось.
ОтветитьУдалить